Фаянсовая посуда в последнем смысле является одним из видов керамики, в котором применяется белая глазурь, как правило, украшенная металлическими оксидами. Фаянсовая посуда включает в себя керамические предметы всех видов, такие как тарелки, украшения и плитки.
История
Самые ранние предметы из олово-фаянса в Нидерландах были сделаны в Антверпене Гвидо да Савино в 1512 году. Производство расписной керамики, возможно, распространилось с юга на север Нидерландов в 1560-х гг. Такая посуда появилась в Мидделбурге и Харлеме в 1570-х и в Амстердаме в 1580. Многие предметы тонкой работы были выполнены в Делфте, но простые повседневные олово-фаянсовые предметы были сделаны в таких местах, как Гауда, Роттердам, Амстердам и Дордрехт.

Основной период керамики с олово-глазурью в Нидерландах -1640-1740. Начиная примерно с 1640 в Делфте гончары начали использовать личные вензеля и отличительные знаки завода Гильдии Святого Луки, к которому художники во все городах должны были принадлежать. В 1654 году взрыв пороха в Делфте разрушил многие пивоваренные заводы, и так как пивоваренная промышленность была в упадке они стали доступными для производителей керамики, которые искали более просторные помещения, а некоторые сохранили старые названия пивоварни, например, "Двухместные кружки", "Молодых мавров головы" и "Three Bells" .
Использование мергель - тип глины, богатый кальцием, позволило голландским горшечникам усовершенствовать их технику и делать тонкие элементы.Обычно тело глиняной фаянсовой посуды выполнялось из смеси трех глин, одна местная, одна из Турне и одна из Рейнской области.
Начиная примерно с 1615, гончары начали выполнять горшки полностью в белой глазури, покрывали оловом, поверхность расписывали. Затем они стали комбинировать - покрывать оловом глазурь в процессе, это дало глубину и гладкость росписи, в конечном счете, хороший фаянс схож с фарфором.
Во время голландского Золотого Века, голландская Ост-Индская компания вела оживленную торговлю с Востоком и импортировала миллионы единиц китайского фарфора - в начале 17 века. Китайские произведения отличались вниманием к деталям, оказывали сильное впечатление на многих. Только самые богатые могли позволить себе ранние импортные произведения. Хотя голландские гончары не сразу стали подражать китайскому фарфору, они активно стали это делать после смерти императора Wanli в 1620 году, когда поставки в Европу было прерваны. Фаянсовая посуда, выдержанная в стиле китайского оригинала производилась с 1630 до середины 18-го века рядом европейских мастерских.
Примерно к 1700 несколько заводов использовали цветную эмаль и позолоту поверх олово-глазури, это требовало третьего обжига при более низкой температуре.
Фаянсовая посуда варьировались от простых предметов домашнего обихода - простой белый Earthware практически без украшений - до произведений искусства. Большинство заводов Delft делало комплекты банок, Каст-стелл. Живописные пластины были сделаны в изобилии, рисунки с религиозными мотивами, голландские сцены с ветряными мельницами и рыбацкими лодками, сцены охоты, ландшафтов и морских пейзажей. Наборы чашек сделаны со словами и нотами музыки и песен, десерт подавался на них, и, когда пластины становились чистыми, компания начинала петь. Делфтские гончары изготавливали плитки в огромном количестве (по оценкам, восемьсот миллионов) в течение двухсот лет, многие голландские дома до сих пор покрыты плитками, которые были изготовлены в 17 и 18 веках.
Фаянсовая посуда обрела популярность и широко экспортировалась в Европу и даже дошла до Китая и Японии. Китайские и японские гончары использовали фарфоровые версии фаянсовой посуда для экспорта в Европу.
Некоторые считают, что фаянсовая посуда появилась с 1750 года, как художественно неполноценное направление. Большинство более поздних изделий выполнено с умными, эфемерными украшениями. Не много следов чувства или оригинальности еще оставалось в этих произведениях, когда в конце восемнадцатого века фаянсовая посуда стала предметом лишь специального бизнеса. К этому времени фаянсовую посуду гончаров перестали покупать на рынке британского фарфора, появилась новая белая глиняная посуда. Один или два завода остались: Tichelaar завод в Makkum, Frieland, основанный в 1594 году и Де Koninklijke Porceleyne Fles ("Королевская фарфоровая бутылка"), основанная в 1653 году.
Исчезновение
Во второй половине 18-го века гончарные мастерские в Делфте исчезли одна за другой. В 1794 году их было десять. Спрос на Делфтскую сине-белую керамику упал, появилась дешевая, но хорошего качества английская керамика.
Мастерская основанная в 1653 году, De Porceleyne Fles является единственной, непрерывно работающей с 17-го века. Другие мастерские Goedewaagen, Dе Pau Delftse и Dе Candelaer остались только лишь музеями. Все четыре мастерские открыты для посещения. Во время посещения можно видеть, как происходило производство.
Сегодня Delfts Blue (Делфт синий) произведения маркируются в нижней части керамического предмета для определения его как подлинного и коллекционного. Хотя большинство произведений из Делфта выполняется в традиции из олово-глазури, они почти все оформлены в подглазурной части синим цветом на белом теле из глины и очень мало используется олово-глазурь, это более дорогой продукт. Koninklijke Tichelaar завод в Makkum, Frieland продолжают производство олова-фаянса.
Голубая керамика из Delft легла в основу одной из линий британской керамики и использовалась на 17 заводах.
Даже сейчас, отчасти из-за многочисленных галерей, Делфт является раем для любителей современной керамики.
Галереи Delft -Голубая керамика стоит посмотреть, если вы собираетесь в Нидерланды!
А теперь убедитесь, что эта техника имеет много общего с русской финифтью , смотрите фото